Elefantes

Solo quedan dos especies de elefantes en el mundo – el elefante africano y el elefante asiático. Se diferencian en el color, de gris claro a gris oscuro, teniendo las características más distintivas en sus enormes orejas y colmillos. Estos colmilloshan resultado en la muerte de miles de elefantes, debido a que están hechos de marfil. A pesar de que actualmente es ilegal comerciar o vender marfil, sigue siendo un negocio bastante rentable en el mercado negro.

Los elefantes son algunas de las criaturas más grandes en el mundo, son conocidos además por ser extremadamente inteligentes, el dicho de que alguien tiene la memoria de un elefante significa que pueden recordar cualquier cosa y se debe tomar como un cumplido. La mayor parte de estos animales son dóciles, solo atacan si se sienten amenazados ellos mismos o sus hijos están en peligro.

cara elefanteViven juntos, en manadas y pueden vivir durante muchas décadas en las circunstancias adecuadas. Los elefantes son conocidos por formar lazos afectivos muy fuertes, son excelentes con sus hijos y en su mayor parte estarán junto a su manada. Se les ha visto que presenten signos de angustia y tristeza cuando algún miembro del rebaño se ha lesionado o muerto. El tamaño típico de una manada es de unos 20 elefantes.

Tienen una hembra, conocida por el nombre “matriarca”  que está a cargo de la manada, cuando hay demasiados en el grupo o el alimento es escaso, se separan en grupos más pequeños y así existe una mayor probabilidad de supervivencia. Los machos se apartan del rebaño alrededor de los 14 años de edad para unirse a un rebaño masculino o aventurarse solos.

Los elefantes están en peligro de sobrevivir en la naturaleza debido a la destrucción de su hábitat natural, es una gran preocupación ya que no queremos ver a estas maravillosas criaturas siendo destruidos.

Un “genocidio” de elefantes. “Los elefantes no sólo son criaturas sociales, que tienen sistemas sociales tan sofisticados… que entienden el concepto de la mortalidad. Muestran signos de lutos a sus muertos. … Detrás de los números, es una tragedia real de una criatura sensible, que sabe realmente que está pasando un genocidio.” - Richard Ruggiero. División de Conservación Internacional de la Vida Silvestre.

Muchos de ellos viven en zoológicos o forman parte de actos de circo, debido a que son dóciles en su mayor parte, inteligentes, y pueden mover objetos pesados a menudo se encuentran elefantes ayudando a poner la carpa del circo, también se utilizan en muchos países para llevar los cargamentos y artículos pesados.

Los elefantes, en un buen ambiente pueden vivir de 50 a 70 años, muchos de los elefantes viejos mueren a causa del desgasto de sus dientes, debido los años de rechinarlos masticando el alimento,  luego mueren de hambre, ya que no son capaces de masticar los alimentos por más tiempo. A pesar de que las hembras no se aparean hasta los 14 años de edad, pueden seguir haciéndolo hasta que tienen alrededor de 50 años de edad.

La mayoría de las veces son los machos de 40 a 50 años de edad los que se aparean, las hembras se sienten atraídas por estos machos de mayor edad, debido a su edad y su madurez, también se encuentran entre los más grandes de las manadas. Esta es también una gran manera de elegir la mejor genética para seguir siendo pasados en las futuras generaciones.

A continuación 16 curiosidades sobre los elefantes que no encontrarás en ningún otro sitio:

  1. Los elefantes pueden oírse los unos a los otros a distancias de hasta 5 millas (8 kilómetros)
  2. El elefante más grande registrado pesó cerca de 24.000 libras (10.886 kg) con una altura de 13 pies (3,96 m).
  3. Para no quemarse con el sol, el elefante se protege la piel con arena.
  4. Cerca de 100 elefantes son asesinados cada día por su marfil.
  5. Los elefantes africanos tienen el mejor sentido del olfato en todo el reino animal.
  6. foto de elefante electrocutadoEdison electrocutó a un elefante en 1903 para probar que la corriente alterna de Tesla era peligrosa.
  7. Cuando murió el “Elephant Whisperer” (del inglés “el que le habla a los elefantes”) Lawrence Anthony, una manada de elefantes llegó hasta su casa para llorarlo.
  8. Los elefantes le tienen miedo a las abejas.
  9. África es el hogar del animal terrestre más grande del mundo, el elefante africano, y del más alto, la jirafa.
  10. Los elefantes son los únicos mamíferos, además de los humanos, que tienen barbillas.
  11. Los elefantes normalmente sólo duermen de 2 a 3 horas cada día.
  12. Un elefante adulto requiere de hasta 300 kg de alimentos y 160 litros de agua por día.
  13. El par de colmillos de un elefante puede exceder las 441 libras (200 kg).
  14. 96 elefantes son asesinados, cada día, solo en África.
  15. Los elefantes hembras permanecen  embarazadas  durante 2 años.
  16. Los elefantes africanos pueden distinguir las voces humanas, géneros y edades y asociarlos con el peligro.

…algunas de las preguntas más frecuentes acerca de los elefantes.

¿Cuáles son los parientes más cercanos de los elefantes?

Los elefantes y las vacas marinas (dugongos y manatíes) están relacionados. La mayoría de los estudios genéticos colocan a los manatíes más cerca de los elefantes que cualquier otro animal. Se pensaba  que el oso hormiguero que era el grupo más cercano, pero recientes estudios genéticos sugieren que los perisodáctilos (caballos, tapires y rinocerontes) están más estrechamente relacionados con el elefante. El ancestro común entre los elefantes y los osos hormigueros vivió hace unos 55 millones de años.

¿Todos los elefantes tienen colmillos?

A diferencia de los elefantes asiáticos, en los que sólo los machos tienen colmillos, los dos elefantes africanos, machos y hembras poseen colmillos. Sin embargo, debido a la presión de la caza de estos animales por el marfil, los elefantes sin colmillos son cada vez más comunes entre los elefantes africanos.

He oído que a los elefantes les pueden crecer de nuevo sus colmillos – ¿es cierto?

A los seres humanos les crecen dos juegos de dientes en su vida: los desarraigados “dientes de leche” de la infancia y el segundo set, dientes que se supone durarán hasta la vejez. Con la cantidad de alimentos que los elefantes comen todos los días, los dientes se le desgastan a un ritmo alarmante, y es por eso poseen seis juegos de dientes masticadores (molares) en sus vidas. Los colmillos no se desgastan muy rápido, por lo que a un elefante no le crece más de un juego en su vida. De hecho, los colmillos son desarraigados, al igual que los dientes de leche humanos. Sin embargo, seguirá creciendo en longitud a lo largo de toda la vida del elefante.

¿Para qué un elefante usa sus colmillos?

Los elefantes usan sus colmillos para hacer palanca a la corteza de los árboles , cavar por raíces o como arma.

¿Cuál es el propósito de la trompa del elefante?

colmillo elefanteLa trompa combina el labio superior y la nariz y los transforma en un solo poderoso órgano capaz de tocar, coger y oler. Es lo suficientemente fuerte como para arrancar de raíz un árbol, lo suficientemente sensible como para recoger un fruto del tamaño de un guisante de la tierra, y lo suficientemente larga para alcanzar el follaje alto de los árboles. También se utiliza para beber, al absorber el agua y chorrearla en la boca. Por último, los elefantes usan sus trompas para saludar, acariciar, amenazar, y arrojar polvo sobre el cuerpo.

La trompa del elefante se estima que tiene unos 100 000 músculos y se necesita bastante tiempo para los elefantes bebés aprender a dominar su uso.

¿Por qué los elefantes africanos tienen esas grandes orejas?

Las enormes orejas de los elefantes actúan como dispositivos de refrigeración. Las orejeras gigantes (que puede llegar a medir hasta 2 metros cuadrados (21,5 pies cuadrados) están equipadas con una intrincada red de vasos sanguíneos. Cuando estos animales aletean sus orejas, la temperatura de la sangre disminuye hasta en 5 grados centígrados (9 grados Fahrenheit).

¿Por qué la piel de un elefante tan arrugada?

Las arrugas están relacionadas con la necesidad de estos animales de gran tamaño de mantener su temperatura corporal. Las arrugas aumentan la superficie, por lo que es más piel que se moja cuando los animales se bañan. Todas las grietas hacen una trampa para la humedad, que luego lleva mucho más tiempo en evaporarse. Por lo tanto, un elefante arrugado se mantiene más fresco durante más tiempo de lo que lo haría con la piel lisa.

¿Cuánta agua un elefante bebe en un día?

Un elefante adulto puede beber aproximadamente 225 litros de agua por día y esto a veces lo puede beber de una sola vez.

¿Cuánto comen los elefantes en un día? ¿En qué consiste su dieta?

Los elefantes son herbívoros (comedores de plantas), pero no pueden digerir la celulosa, sustancia que abundante en la materia vegetal. Pasan cerca de tres cuartas partes de su tiempo, día y noche, seleccionando, recogiendo, preparando y comiendo sus alimentos. Un elefante adulto en la naturaleza comerá cerca de 100 a 200 kg (220 a 440 lb) de vegetación por día, dependiendo del hábitat y el tamaño del elefante.

El número de especies de plantas consumidas por cualquier elefante una puede variar, pero es probable que sea más de cincuenta. Acerca de 30-60 por ciento de la dieta del elefante es hierba, si está disponible. Al igual que los seres humanos y los simios, la elección de alimentos de un elefante será determinado en parte por lo que crece en el lugar, en parte, por lo que aprendió de su madre, y en parte por lo que ha descubierto al probar nuevos alimentos. Los elefantes también seleccionan sus comidas teniendo en cuenta el tiempo que se tarda en preparar  cada bocado. Comer hierba es probablemente la manera más rápida y fácil para un elefante de llenarse!

¿Cuántas horas duermen los elefantes?

Los elefantes suelen dormir unas pocas horas antes del amanecer y otra vez durante el calor del día.

¿Cuántas crías tienen los elefantes?

Las hembras entre 14 – 45 años pueden dar a luz a crías aproximadamente cada cuatro años con intervalos entre. Intervalos entre nacimientos de hasta 13 años pueden ocurrir dependiendo de las condiciones del hábitat y la densidad de población.

¿Qué tamaño tienen los elefantes recién nacidos?

Después de 22 meses creciendo en el vientre de su madre, una cría de elefante recién nacido pesa más que un ser humano adulto promedio. Las hembras pesan 90-100 kg (198 a 221 libras). Los machos son más pesados ​​, con un peso de hasta 120 kg (265 lb).

¿Qué tan grande crecen los elefantes?

Un elefante de sabana adulto puede tener una altura al hombro de 3,3 metros (11 pies),  pesar hasta 7.500 Kg. (£ 16.538) y alcanzar una longitud de 9 metros (30 pies). Las hembras son más pequeñas, con un peso de hasta 3.232 kg (7,127 libras) y 2,6 metros (8,7 pies) a la altura del hombro.

Los elefantes son inusuales entre los mamíferos en cuanto a que continúan creciendo durante toda su vida, aunque su tasa de crecimiento disminuye después de que alcanzan la madurez sexual.

 ¿Cómo los elefantes se comunican entre sí?

Los elefantes se comunican entre sí de muchas maneras y con todos sus sentidos. Ellos confían menos en sus ojos que los humanos, pero las señales visuales son importantes y la posición de sus orejas y las trompas pueden mostrar el estado de ánimo en que se encuentran, su sentido del olfato les puede decir algo acerca de la salud a otro elefante o condición sexual. Sin embargo, la principal forma de comunicación de un elefante es por el sonido. Vocalizaciones en el área de distribución desde agudos chirridos a retumbantes sonidos, dos tercios de los cuales se emiten con una frecuencia muy baja para el oído humano. Tales llamadas de baja frecuencia pueden ser escuchadas por otros elefantes a una distancia de por lo menos ocho kilómetros.

¿Es cierto un elefante nunca olvida?

Los elefantes tienen recuerdos notables. En estado salvaje, los elefantes parecen recordar durante años las relaciones con decenas, quizás cientos de otros elefantes, algunos de los cuales pueden ver sólo en ocasiones. También tienen una memoria impresionante de lugares para beber y encontrar alimentos. Esta información se transmite de generación en generación.

¿Cuánto tiempo viven los elefantes?

Un elefante puede vivir hasta 70 años, y cuando un elefante se muere de vejez , la causa de muerte es a menudo el hambre, cuando se les desgastan los molares.

¿Dónde se enceuentran los elefantes africanos?

Los elefantes africanos se pueden encontrar en los siguientes países:

Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, Côte d’Ivoire, República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial, Eritrea, Etiopía, Gabón, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Liberia, Malawi , Malí, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia y Zimbabwe.

Las mayores poblaciones se encuentran en el sur, este y centro de África.

¿Cuál es la diferencia entre los elefantes de sabana y los elefantes de bosque?

Hay dos subespecies de elefante africanos, el elefante de bosque (Loxodonta africana cyclotis) y el elefante de la sabana (Loxodonta africana. A). Existe una cierta evidencia que sugiere que estos pueden ser en realidad dos especies diferentes, pero este tema está siendo objeto de debate.

El elefante africano del bosque se puede distinguir del elefante de la sabana por su menor tamaño corporal, orejas más pequeñas, y sus rectos, hacia abajo, colmillos salientes. La mayoría de los elefantes del bosque viven en el centro y oeste de los bosques tropicales de África, mientras que el elefante de la sabana se encuentra en todas las praderas, bosques, pantanos y matorrales, desde el nivel del mar hasta las altas montañas.

Share via email